Главная  О нас  Отзывы  Контакты  Обучение в России  Агентствам

 Китайский язык

Язык возможностей и благополучия.

В настоящее время в ряде западных и азиатских странах растет интерес к китайскому языку. По мере развития китайской экономики, все больше людей понимают важность его изучения. Например, в Великобритании уже многие люди изучают китайский язык. В ряде школ он является обязательным предметом для учеников с 13 по 18 лет. Обогнав Великобританию, Китай в 2006 году стал четвертым по экономической мощи государством мира. Британские специалисты считают, что для того, чтобы стать более конкурентоспособным в мировой экономике, сейчас необходимо изучать китайский язык. Британское правительство уже включило обучение китайского языка в Государственный план по обучению иностранным языкам. Соответствующие органы образования устанавливают систему экзаменов по китайскому языку.
На парижских улицах можно увидеть плакат: «Учи китайский, это язык возможностей и твоего будущего благополучия!»

Китайский язык , язык китайцев, официальный язык Китайской народной республики. На китайском говорят по меньшей мере 90% более чем миллиардного населения Китая, он распространен также в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме, Малайзии, Таиланде, Сингапуре и других странах – по оценке 1989, число говорящих на китайском языке за пределами «большого» Китая, включающего Тайвань, Макао (Аомынь) и Гонконг (ныне Сянган в составе КНР), составляло примерно 50 млн.Китайский язык относится к китайско-тибетской семье языков, распадается на 7 основных диалектных групп: северную (свыше 70% говорящих), У, Сян, Гань, Хакка, Юэ, Минь. Диалекты различаются фонетически, что затрудняет или делает невозможным междиалектическое общение, лексикой, отчасти грамматикой, однако основы их грамматического строя и словарного состава едины. Диалекты связаны регулярными звуковыми соответствиями (определённым звукам одного диалекта соответствуют определённые звуки другого диалекта).

Древнейшие письменные памятники (гадательные надписи на бронзе, камнях, костях и черепашьих панцирях) восходят, по-видимому, ко 2-й половине 2-го тысячелетия до н. э. Древнейшие литературные памятники -"Шуцзин" ("Книга истории") и "Шицзин" ("Книга песен") (1-я половина 1-го тысячелетия до н. э.). На основе живых диалектов того времени сложился литературный древнекитайский язык - вэньянь, который с течением времени разошёлся с языком устного общения и стал (уже в 1-м тысячелетии н. э.) непонятным на слух. Этот письменный язык, отражающий нормы древнекитайского языка, использовался в качестве литературного языка до 20 в., хотя и претерпел в течение веков значительные изменения (в частности, пополнился терминологией). К началу 1-го тысячелетия н. э. относятся образцы нового письменного языка, отражавшего разговорную речь - байхуа (простой, понятный язык). Северный байхуа лег в основу общенародного китайского языка, получившего название путунхуа (общепонятный язык). В 1-й половине 20 в. путунхуа полностью утвердился в письменном общении, вытеснив вэньянь, и стал национальным литературным языком. Современный китайский язык существует в двух формах - письменной и устной. В грамматическом и лексическом отношении национальный литературный китайский язык опирается на северные диалекты. Его фонетической нормой является пекинское произношение. Древний китайский язык в его письменной иероглифической форме, скрывавшей реальный звуковой состав слов,- язык односложный, в котором слова одноморфемны, неизменяемы и лишены грамматической формы.

Звуковой состав китайского языка в области фонетики характеризуется тем, что его согласные и гласные (данные о количестве фонем расходятся) организованы в ограниченное количество тонированных слогов фиксированного (постоянного) состава. В путунхуа насчитывается 414 слогов, с учётом тоновых вариантов - 1324 (в путунхуа - 4 смыслоразличительных тона, каждый слог может иметь от 2 до 4 тоновых вариантов). Слогоделение морфологически значимо, т. е. каждый слог есть звуковая оболочка морфемы или простого слова. Отдельная фонема, как носитель смысла (обычно гласная), тонируется и представляет собой частный случай слога.

Синтаксис китайского языка характеризуется номинативным строем, относительно фиксированным порядком слов, Определение всегда предшествует определяемому. Предложение может иметь форму активной и пассивной конструкции; возможны перестановки слов (в определённых пределах), не меняющие их синтаксической роли. Китайский язык имеет развитую систему сложных предложений, образуемых союзным и бессоюзным сочинением и подчинением.

Учитывая особенности китайского языка для достижения лучших результатов при его изучении, на курсах уделяется особое внимание овладению основными фонетическими (имеется лингафонный кабинет, лингафонный курс) и грамматическими правилами языка применительно к разговорной практике.

В общем, учить китайский язык в Китае – это очень интересно. Ну и полезно, конечно! Дерзайте!













© 2005-2011 NTR-tour
+7 (495) 725-09-19
+7 (495) 258-09-19


Rambler's Top100
+7 (495) 725-0919
+7 (495) 258-0919